おからクッキー

おからは安価な健康食品といわれますが、おいしくないし、一袋の量が多い上に賞味期限が短いから、持て余すんですよね。
白くてきめが細かくて、分量が少ない高級おからもありますが、おからのくせに値段高過ぎと、買う気が失せます。

あるとき、おからを炒って水分を飛ばすと日持ちがすると聞き、トライしました。

300グラム100円のおからをフライパンに入れ、絶えずかき混ぜながら20分ほど加熱。ほんのり色づいた程度で火を止めます。これで120グラムほどになります。

炒めおから

乾燥おからは近所のスーパーでも、100グラム120円強で売られているので、手間や光熱費を勘案すると、自分で炒るのは不経済かもしれませんが。

冷蔵庫で保存し、野菜炒めやチャーハンなどにふりかけたり、小麦粉に混ぜ込んでクッキーを焼いたり。

そういえば10年ほど前、ブログネタにおからクッキーを作ったことがあったけど、我ながらひどいもんでした。

炒ったおからで焼くと、けっこうサクサクして、クッキーらしくなります。粉とおからの比率は2:1くらいです。トッピングはレーズンとカシューナッツ。

おからクッキー

しかしま、10年経っても、見ばえの洗練には無頓着。
2017年02月06日 10:15 by るの | コメント(0) | 食べる

薄紫キャベツ

紫色や赤紫の野菜には一目置いています。ポリフェノール豊富ってことで。

白いタマネギよりはレッドオニオン、普通のキャベツより紫キャベツを選びたいのだけど、値段がネックで、なかなか手が出ません。赤オクラは一度食べてみたいけど、やっぱり高価。
紫ダイコンは大好きだから、多少高くても買います。あいにく、めったに見かけない。同じくたまに出回る赤ダイコンは、おいしくないからパス。

紫がかったブロッコリーはダメです。品種の違いじゃなくて、陽に当たり過ぎかなんかで変質しているだけ。

先日、産直コーナーで、2個パックで1個分よりも安いキャベツを見つけました。やけに軽いけど、傷んではいないみたいだから買いました。
見た目は普通のキャベツだけど、外葉をめくってみると、レタスみたいに巻きがゆるく、ふわふわ。

最後まではがしていったら、内側の数枚は、葉脈がうっすら紫色でした。2個とも。
そういう品種なんだろうか、それとも巻きが甘いと色がつくんだろうか。

キャベツ
2017年01月30日 17:58 by るの | コメント(0) | 食べる

ペンキ塗り

テーブルに使う塗料は相当な強度を必要とするらしく、ホームセンターでちらっと見た限りでは、テーブルには不適と書かれたものばかりでした。

わが家の古いテーブルは、食事のみならず、書き物縫い物工作など、長年にわたり酷使されてきました。天面は傷だらけで、艶も失われたけど、まあまあつるっとしています。問題は四辺の縁取り板で、塗料もはがれ、ざらっとしてあわれな状態。

ぼろテーブル

先日、ハンガースタンドを塗り直したときのペイントがだいぶ余っているので、それで補修することにしました。
水性多用途の、あんまり丈夫ではなさそうな塗料ですが、当面の使用には差し支えなかろうと思って。

サンドペーパーなどでととのえるわけでもなく、塗り方も粗雑ですが、一度塗りで遠目にはけっこう見ばえよく仕上がりました。
白っぽく見えるのは、光が反射しているだけです。

新生テーブル

そのうち捨てるつもりでいたラグを広げ、その上で作業しましたが、塗料がこぼれたりはねたりすることもなく、後片づけも楽々。・・・のはずだったのに、着ていた上っ張りは両袖とおなかの部分に黒いシミがいっぱい。これは洗っても落ちませんな。
2017年01月27日 17:34 by るの | コメント(0) | 暮らす

コチョコチョ胡蝶